Aktivitäten 2018 Rückblick

17.04.2018: Jahresempfang der in Erfurt stationierten Bundeswehreinheiten

2018 04 17-Jahresempfang Bundeswehr 1Bereits zum 3. Mal in Folge konnten die Sängerinnen und Sänger des Erfurter Steigerwald-Chores mit gespannter Erwartung auf einen besonderen Auftritt blicken. Im Rahmen des Jahresempfangs der Bundeswehr 2018 war der Chor mit dem Luftwaffenmusikkorps Erfurt am 17. April 2018 zur musikalischen Umrahmung eingeladen.

Nach einigen Proben und Absprachen mit dem Leiter des Luftwaffenmusikkorps Erfurt,  Oberstleutnant Burkard Zenglein, war endlich der große Tag gekommen, und so konnten die Chormitglieder auch wieder einmal Theaterluft schnuppern.

Nachdem durch den Marsch „Blue Sky“ und dem Kommandeur des Erfurter Logistikkommandos,  Generalmajor Volker Thomas die Festveranstaltung eröffnet wurde, stellte sich der Erfurter Steigerwald-Chor mit „Musik ist Trumpf“ den Zuhörern vor. Es folgte die Rede des Kommandeurs des Landeskommandos Thüringen, Oberst Norbert Reinelt, in der er dem Chorleiter Ralf Schöne ein Wappen des Landeskommandos als Auszeichnung überreichte. Besonders würdigte Oberst Reinelt, dass der Chor ohne ein Honorar auftritt und viele Sängerinnen und Sänger extra für diesen Auftritt Urlaub nehmen. Das spiegelt auch die Tatsache wider, dass es für die Chormitglieder immer wieder ein Erlebnis ist, mit dem nicht nur in Erfurt und Thüringen bekannten und beliebten Luftwaffenmusikkorps auf der Bühne des Erfurter Theaters musizieren zu dürfen.

Das folgende Musikstück von Sy Miller „Let there be peace on earth“ hat gerade in der jetzigen Zeit leider nichts von seiner Brisanz verloren. Schließlich drückt es die Sehnsucht aller vernünftig denkenden Menschen nach Frieden auf der Erde aus. Nach den Grußworten des Thüringer Landtagspräsidenten, Christian Carius, und dem Oberbürgermeister der Stadt Erfurt, Andreas Bausewein, brachten der Erfurter Steigerwald-Chor und das Luftwaffenmusikkorps Erfurt „Mein kleiner grüner Kaktus“, „Gabriella‘s Song“ und „Wunder gibt es immer wieder“ zu Gehör. Die Festveranstaltung neigte sich nach dem Marsch „Hoch Heidecksburg“ und dem gemeinsamen Singen der Nationalhymne ihrem Ende. Nachfolgend bedankte sich Generalmajor Volker Thomas mit herzlichen Worten bei den Akteuren für die musikalische Umrahmung und ermunterte trotz vorangegangenen Singens der Nationalhymne die Festgäste zum Applaus.

12.02.2018: Rosenmontag beim Steigerwaldchor

2018 02 12-Rosenmontag 03Auch in diesem Jahr ging es am Rosenmontag wieder närrisch zu bei uns – allerlei Gestalten füllten den Raum, und einzelne von ihnen gaben in oder vor der Bütt die eine oder andere lustige Geschichte zum Besten. Lieder oder kleine Sketche waren auch dabei, sehr zur Freude aller Anwesenden.
Wir sind ein lustiges Völkchen, und da wollen wir uns an so einem Tag den Spaß nicht nehmen lassen, und mit einer Barbara Schöne als Zeremonienmeisterin klappte das hervorragend.

Neben all den amüsanten Vorträgen war der Besuch unserer Renate jedoch etwas Besonderes. Zwar kann sie schon seit längerem aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr aktiv an Proben und Auftritten teilnehmen. Aber am  Rosenmontag war sie dabei und spendierte auch traditionell wieder Pfannkuchen, wie sie es schon seit vielen Jahren aus Anlass ihres Geburtstags getan hat. In diesem Jahr war es ein ganz besonderer Geburtstag: der 80. Wir wünschen ihr für die kommenden Jahre weitere Genesung und freuen uns immer über ein Wiedersehen.
Getränke kamen dankenswerter Weise von unserem Bassisten Gerd, der auch schon einige Jahre an dieser Tradition zu seinem Geburtstag festhält.

So konnten wir das  Ende der Faschingssaison würdig begehen, bevor dann doch noch richtige Chorprobe angesagt war. Schließlich wollen wir zum nächsten Konzert gut gerüstet sein.

2018 02 12-Rosenmontag 052018 02 12-Rosenmontag 04

2018 02 12-Rosenmontag 162018 02 12-Rosenmontag 02